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群馬県高崎市上中居町1706 T-one north D号室

便利な下処理の説明

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カテゴリー: スタッフブログ  タグ: 


こんにちは。

 

今日はほんとうに雪が降るんですかね~

今の天気を見ると降りそうにないんですけど(^_^;)

降っても困るんですけど

やっぱり見たい気持ちもするのに・・・

冬は寒くて好きじゃないけど雪が降ったり

食べ物もおいしいからいいかな~

 

そんな、この時期にしかお目見えできない生鱈!!

先日、角上に行ったら売ってましたよ~

楽しみにしている下処理の説明付きで\(^o^)/

 

 

 

新鮮な魚たちがある売り場に名物おじさんがいて

あまり調理したことのない魚を丁寧に説明してくれて

美味しい調理の仕方を教えてくれるので

買う気もないのにのについつい買っちゃうんですよ!!

「よ!商売上手」 ということで

早速、家に戻って教わったとおりにやってみました

 

 

 

 

 

顔が怖いので思わずパシャリ

 

 

 

 

塩を振って10分放置した後に水で洗い流してから・・・

 

 

 

アクを丁寧にとって

 

 

 

 

あとは以前おいしい魚の煮付け方を教わったとおり

お酒と砂糖と醤油のみで煮付ければ完成です!!

ほんとに簡単で美味しい煮付けなるので一度やってみて~

 

 

そして・・・

めかぶも買う気はなかったんですけど

やっぱり丁寧に説明してくれるし、めかぶもこの時期だけなので

買ってしまいました(^_^;)

 

 

茹でる前はこんな色

 

 

 

茹でるときれいな緑に・・・

 

 

 

 

 

それを細かく刻んで

 

 

茎に栄養があるとのことなので・・・

 

 

 

こちらも細かく刻んで

 

 

 

冷凍しておくと一ヶ月は保存できるそうです

それを、少しずつ味噌汁に入れたり、お豆腐にのせたりして食べると美味しい!!

 

今晩はポン酢でネギを散らしていただきたいと思います!

 

角上は近いんですけどしょっちゅう行くわけではなくて

美味しい魚やお肉が食べたくなると買い物に行き

名物おじさんとお話をするのを楽しみに行きます(^o^)

 

毎日、そこにいるわけではないみたいなので

いればラッキー!!

 

そろそろ 春の美味しい魚が出てくるので

また、近いうちに行ってみよう(*^^*)